27 января 2010 г.

Королевство тени Р.Кнаак (The Kingdom of Shadow)



Урех. Свет-среди-Светлых. Город, согласно легендам, настолько пропитанный святостью, что был вознесен не небо вместе со всеми его жителями. Его считали оплотом света на всем континенте. Это был самый желанный приз для троицы первичного Зла во времена Войны Греха. Много столетий спустя лишь руины в тени горы, напоминали о величии этого города. Но легенда о городе, взятом на небо, жила.
Именно в эти руины приводит капитан наемников Кентрил Дюмон, мага Квов Цзина. Именно от него он узнал, что легенда не совсем верна и город застрял в лимбе. И что честолюбивый маг намеревается попасть в город , где хранятся великие знания и великие сокровища.
К творчеству Р.Кнаака я отношусь предвзято. Слишком свежи в памяти его «творения» в цикле WarCraft и «Кровавое Наследие» из цикла Diablo. Однако после прочтения «Королевства тени» я остался вполне удовлетворен. Книга довольно хорошо передает атмосферу игры, довольно интересен сюжет и история Уреха. Понятное дело, что ждать в межавторской серии по мотивам игры суть которой сводиться к выкашиваю монстров, книги-шедевра дело неблагодарное. Но из трех книг вышедших на русском «Королевство тени», пожалуй, лучше всех соответствует  теме. Читать, понятное дело исключительно фантам серии и некроманта. Ну и ждем, что в третей части игры появиться возможность побегать по самому Уреху ;)

PS. Художнику оформителю обложки минус за плагиат!!!!

18 января 2010 г.

Книга Илая (The Book of Eli)


На земле все-таки произошел большой Пц. Все в руинах, человечество пытается выжить кое-как. Всюду анархия, каннибализм, и прочие «безумные максы». Место действия бывшие США.
Через всю страну, на Запад идет Странник (на самом деле его зовут Илай, но об этом мы узнаем лишь ближе к финалу). Понятное дело, что идет не просто так, а с Целью. Цель эта донести до определенного места книгу. Не просто книгу, а Библию. Идет он уже давно, целых 30 лет. Случайно или нет, но довелось ему пересечься с Карнеги. Человеком, который с настроем фанатика тоже ищет Библию. И он не брезгует средствами. Понятное дело, что просто так конфликт не разрулится, будет стрельба, драки, погони. Закончиться все…почти хорошо.
Фильм «Книга Илая» после просмотра либо западает куда-то в душу, либо отторгается организмом. Он нетороплив для экшена, он недостаточно драматичен для драмы, не достаточно играет на психике как триллер. Он как бы стоит между всеми жанрами. По сути своей он все-таки ближе к вестерну. Есть история Похода, есть Добрый Главный Герой, отождествляющий собой Добро с Кулаками, способное покарать Зло так жестоко и жестко, что оно содрогнется. Есть Плохой Главный Герой, харизматичный до одури, чья власть держится на страхе и харизме. ПГГ понятное дело очень хочет заполучить ДГГ к себе в услужения, но тот противостоит ПГГ и банде его прислужников, попутно раздавая тумаков и рубя голову направо и налево. Тот кто не видел ни одного вестерна, тот для кого название «Великолепная Семерка», «Хороший, плохой, злой» и т.д. не говорят ничего, не оценят того что твориться на экране. Здесь, как и в вестерне очень мало действа на длительность фильма. Здесь тягучая атмосфера, местами даже гнетущая. Здесь два героя на переднем фоне, остальные не суть важны. Это классическое противостояние Добра и Зла.
Братья Хьюз знакомы мне по фильму «Из Ада». Фильм хороший, добротный, умело адаптирован с одноименного графического романа. «Книга Илая» собрал в себя все, что можно от вестерна и постапокалипсиса.  От вестерна здесь сюжет и герои. От ПА здесь мир и внешний вид. Разруха, нищета, анархия, коричневые тона Пустошей. Все передано очень точно, ты веришь тому, что твориться на экране. Братьям Хьюз за режиссерскую работу зачет.
За саму историю отвечает Гарри Уитта. Кто такой, совершенно не понятно это его первая работа в роли сценариста. Для первой работы справился очень хорошо. Идею того что Вера и Надежда есть спасение от Хаоса, подана хорошо.  На месте Библии могла быть любая другая книга, обладающая хоть какой-то значимостью для человечества в целом. Ведь без таких вещей, вещей дарящих Надежду нет шанса на спасение. Ну и финал, конечно, это просто сказка. Неожиданно и интересно.
«Книга Илая» кино вдумчивое, местами очень медлительное и однозначно не для большого экрана. Лично мне фильм понравился. Когда поползли финальные титры, и мы вышли из кинозала, на душе было какое-то…умиротворение, что ли. Лично я не помню, когда у меня после просмотра фильма было похожее ощущение внутри.
Фильм достоит того, что бы, как минимум с ним ознакомиться. Он либо понравиться, либо нет. Чего-то среднего не будет.

6 января 2010 г.

Черная молния



Как это принято 31 декабря у нас выходит очередной "первый фильм года". Из года в год нас кормят очередной дорогой, длинной и ничем не прикрытой рекламой МТС, пельменей, интернет-провайдеров и прочей мишурой. Не стал исключением и этот год. "Первым фильмом года" стала  новая лента снятая под патронажем "первого режиссера года" ТимураБекмамбетова. Называется она "Черная Молния".
Фильм, положа руку на сердце, нагло заимствует сюжет Человека паука. Есть в наличии главный герой, который  учиться, работает и одновременно пытается завести девушку. Есть у него богатенький друг, глотающий леденцы типа "ментос", одевающийся от кутюр и разьезжающий на "мерседесе". Есть у него простые родители, которые дают ему правильные советы жить по совести и чести. Понятное дело, что главный герой видя как вокруг все сводиться к деньгам понимает что кратчайший путь до девушки лежит через толстый кошелек решает заработать бабла. а тут еще и преуспевающий миллионер говорит "надеяться можно только на себя" и что "звонок 03 бесплатный". На грядущее перед новым годом день рождение родители дарят мальцу подержанный ГАЗ-21. Парнишка тут же начинает рубить бабло развозя цветы по заказам. Попутно выясняется что машинка совсем не простая, а с секретом.
Ничем не примечательный сюжет, сопровождается совсем уж вялой актерской игрой. Понятно что мэтры типа Гармаша, Золотухина и Вержбицкий играют вообще не напрягаясь и с первого дубля что говориться. молодые дарования стараются как могут, но видимо установка на новогоднее кино была "не напрягаться, гонорары будут платить с рекламы". а рекламы в фильме куды с добром. Тут тебе и макароны и mail.ru,и "Йота", ну и понятное дело ГАЗ =).
к чему не придраться так это к картинке. Все таки влияние Universal pictures сказывается. Все гладенько, все замазано, все отфотошоплено. Все бы фильмы у нас так снимали. Без визуальных шороховатостей,так сказать.
Очень порадовали виды аэродинамической трубы номер один в ЦАГИ. Приятно видеть место напротив которого ты целых полгода корпел над дипломом. Ну а когда мне пытались доказать что это на самом деле секретная лаборатория спрятанная под Москвой-сити и что там не труда, а туннель ведущий в метро я просто ржал в голос. Ну это видно только для знатоков, остальные не оценили так сказать.
Понятное дело что финал будет сугубо положительным, главного злодея заборят, главный герой завоюет девушку, ну и мораль подана просто замечательно. Делай добро не думая о том что тебе за это будет, и жизнь твоя будет стоить куда больше.
Добротное, крепкое кино. Этакий серднячок не претендующий на лавры блокбастера, и не метящий на награды. просто. Доступно. в струю, как сказал бы Мураками. Смело ставлю 7 из 10 и скорее всего заимею DVD.
С наступившим вас друзья.

PS. А еще нас ждет вторая и третья часть. Кто бы сомневался =)