31 мая 2010 г.

Принц Персии: Пески времени

На фильм о похождениях Принца шел по двум причинам. Первая: это фильм по культовой компьютерной игре. Вторая: эту культовую игру я прошел, плюс прошел все последующие ремейки, и они мне ОЧЕНЬ понравились.
Итак «Принц Персии: Пески времени» повествует о приключениях принца Дастана, сироты подобранного царем Персии на улицах города, и ставшего его приемным сыном. Живут персы скучно, постоянные войны, захваты городов, расширение территорий и прочее. Кроме Дастана у царя два родных сына, и вот вся троица ведет поход против очередной страны. И на пути им встает священный город Аламут. По заверению брата царя, город получает оружие от врагов Персии, и дабы обезопасить себя город нужно захватить. Братья без раздумья бросаются на приступ. В ходе боя Дастану достается таинственный кинжал, а вскоре он встречается с принцессой Таминой. После этого начинаются настоящие приключения.
Сразу скажу: фильм АБСОЛЮТНО попкорновый. Т.е. думать и искать скрытые смыслы нет необходимости. Смотри на передвижения принца в стиле паркур, ужасайся таинственных ассасинов, улыбайся наивной интриге. Все! Больше в фильме нет ничего. Спецэфекты на месте, музыка могла бы быть поприятнее. Актеры кривляются, сносно, хотя Дастан мог бы быть более брутальнее.
Ортодоксальные фанаты ремейка кричат и топают ногами, что фильм не по игре. Что есть, то есть. Принц обзавелся именем, Фары нет, Кайлины нет, Дахаки и того нет. Плюс образы намешаны в принце со всех четырех ремейков. Однако все основные фишки игры на месте. Паркур, кинжал, идея интриги. Да я ожидал увидеть больше паркура, и более вменяемого использования кинжала. Но авторы видимо пытались построить свое кино, и придать ему больше идейности. Увы.
Подводя итог, скажу. Кино «Принц Персии: Пески времени» отдыхательное, мозг не задействован, глазу приятно. Ощущения хорошие. Как поклонник «юбиков» и брэнда ставлю 7 из 10.

24 мая 2010 г.

Железный человек-2 / Iron Man 2

Наконец-то собрался духом написать о просмотренных фильмах. Первым посмотрел "Железного человека-2". Первая часть была чистый термояд. От продолжения ждал такой же убойной дозы действа.
Итак Тони Старк открыл свою тайну миру. Позиционируя себя как решение всех проблем США, он категорически отказался передать технологию ЖЧ правительству. Ясное дело что власть имущих это обстоятельство не радует, но Тони с блеском выступает на заседании конгресса. (Сцена просто атас!). Тем временем, пока Тони смакует славу ЖЧ, в России умирает ученый Ванко, и остается у него сын. Тоже ученый - Иван Ванко. Играет его Микки Рурк. Ну, понятно, что на ученого он внешним видом не тянет, но на ученого отматавшего срок в суровых северных лагерях, вполне так сходит. И решает Ванко сурово покарать Старка, за какую-то давнишнюю обиду нанесенную отцу. (В ходе фильма нам расскажут, но я тут спойлерить то не буду). Собирает он чудо прибор и давай покушаться на Тони.
К делу тут чуть позднее подключаться злые конкуренты, да и Тони плох здоровьем. В общем, проблем по горло. Но Тони Старк на то и Железный Человек, чтобы все это мастерски разрулить.
Что понравилось. Музыка – раз, Роберт Дауни-мл – два, Рурк – три, Джексон в роли Фьюри – четыре. Ну вот как то и получается что, эти четыре вещи делают весь фильм. Сюжет тут откровенно фигня. Костюма мало. Драка финальная короткая. Тони, почему-то опять заболел звездной болезнью, от которой вроде бы вылечился в первой части. Первая часть брала процессом создания костюма, и хотя лаборатория Старка поражает воображение, но и она не спасает. Очень много мелких провисов, диалоги зачастую затянуты и не нужны. Ну как то не тот это фильм и не тот герой где нужно воду лить. Это же Железный Человек! Тут надо бух! Бах! Вжиу! А не уси-пуси.
В целом, на фоне первой части фильм заметно хуже. Хотя некоторые моменты и шутки очень даже хороши.
Моя оценка 8/10 (но и то тут накидываю за Дауни, Рурка и Джексона)


22 мая 2010 г.

Tom Clancy’s Splinter Cell Conviction


Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Жанр: Стелс-экшн
Локализатор: Руссобит-М
Год: 2010
Итак, только что закончил прохождение одиночной компании в новой игре про Сэма Фишера. Надо сказать что после «Двойного агента» я в серии очень разочаровался. И хотя ролики из новой игры радовали, к игре приступал с определенной долей сомнения. Сразу скажу, что зря они меня терзали. Игра очень хороша.
Итак, разработчики напрочь, игнорируют наши старания в «Двойном агенте» и развивают сюжет игры по следующему сценарию. Сэм Фишер убивает Ламберта, и дезертирует из Третьего Эшелона. Что сказать, дочь мертва, друга он сам убил, куда податься человеку который умеет делать хорошо только одну вещь. Никуда. Вот и мыкается Сэм, скрываясь от бывших коллег. Но Третий эшелон зря хлеб не ест. Они находят Сэма, точнее находит его Анна Гримсдоттир. И говорит, что дочь его жива. И что если он хочет ее увидеть то он должен следовать ее указаниям. Дальше начинается сплошной nonstop action. На выходе мы спасем самого президента США, сурово покараем врагов и … оставят нам затравку на продолжение.
Скажу сразу гейплейно игра ОЧЕНЬ поменялась. От stealth action в ней осталось прятанье в тенях, да ловкое ползание по стенам. В остальном это чистый action. Поверьте Сэм не убивал такого количества врагов за всю историю брэнда. Разработчики кардинально изменили управление. Очень большое незнание получила клавиша Space. Надо заглянуть под дверь? Погляди вниз нажми «пробел». Надо запрыгнуть на карниз? Посмотри на карниз нажми «пробел». И так далее. Прибор ночного виденья работает только в одном режиме. Сэм научился приемам аля паркур-стайл. Ну и самое любимой это способность «ликвидация». Противника можно нейтрализовать вручную и получить за это очки, чем больше нейтрализовал тем больше очков получил. Потом тихонько выглядываешь из-за угла. Отмечаешь противника и жмешь кнопку «ликвидировать». Сэм убивает всех в slo-mode. Выглядит очень хорошо.
Кроме того очки можно тратить на улучшение оружия. Что крайне необходимо делать. Потому что, как минимум без глушителя, вы соберете всех врагов с округи. Так же Сэм обучился ведению допросов, причем очень жесткими методами.
Про улучшенную графику я молчу, иной она быть не может. Ролики смотрятся очень хорошо, мысли и воспоминания на стенах мое почтение.
Короче, подводя итог, говорю. Новая игра про Сэма Фишера очень хорошая. Да она меняет все, что закладывалось в нее на протяжении четырех частей. Но ей это можно и нужно простить. Поклонникам рекомендую настоятельно.

PS. Юбики не давайте больше делать игр про Сэма «шанхайцам». Они не умеют делать игры!
PSS. Игра ПРЕСТУПНО короткая!

18 мая 2010 г.

Tom Clancy’s Splinter Cell Double Agent

Разработчик: Ubisoft Shanghai
Издатель: Ubisoft
Жанр: Стелс-экшн
Локализатор: Руссобит-М
Год: 2006

Закончены мучения по прохождению означенной в заголовке игры. Это были именно мучения. Потому что ребята из Шанхайского отделения Юбиков испортили все что могли. И не смотря на высокие оценки в прессе, брэнд был подпорчен основательно. Лично для меня так уж точно.
Итак, время действия конец 2007 начало 2008 года. Во время операции в Исландии Сэм теряет своего молодого напарника, а сразу после эвакуации узнает, что его дочь Сара погибла под колесами автомобиля. Это выбивает Сэма из колеи и, видимо, чтобы покончить с собой он просит Ламберта внедрить его в террористическую организацию «Армия Джона Брауна», которую подозревают в возможности нанесения ядерных ударов. После побега из тюрьмы Сэм удачно занимает место в рядах «Армии» и ему поручают выполнение ряда спецзаданий.
Именно на этом и делали акцент «шанхайцы». Ведь играя роль двойного агента, есть вероятность действительно переметнуться на сторону врага. Поэтому Сэму нужно поддерживать доверию как АНБ, так и АДБ, угождая и тем и тем. Игроку грозили серьезными моральными выборами, и тем самым, альтернативным развитием сюжета. На самом деле все не так. В не зависимости от выбора итог будет одинаковый! Вот и спрашивается, зачем все это было городить? Геймлей так же претерпел ряд изменений. У игрока отобрали сенсор скрытности. Теперь очень трудно понять видит тебя враг или нет. Уровень шума теперь тоже не определяется. И что самое главное появились ДНЕВНЫЕ миссии. Знаменитые «трехглазые» очки дали поносить всего три раза (а то может и того меньше). Выбор действий теперь стал менее понятен и неудобен. Да, добавили миниигру по взлому сейфов, но зачем было так упрощать взлом компьютерных терминалов? Фишер потерял плавность движения, и превратился в какого-то буратину. Зачем? Куда? Верните!
В итоге, как бы вы не старались все равно свидеться к тому что Сэм дезертировал из Третьего Эшелона (это подтверждает начало Conviction). Поэтому возиться со сторонними заданиями нужно лишь в том случае если доверие какой-либо организации стремительно падает.
Отдельное «спасибо» хочу сказать локализаторам. Во-первых, за рекламный ролик компьютеров на базе процессоров AMD, который нельзя (!!!) пропустить. Благо удаление файла с роликом не приводит ни к каким-то ошибкам. Во-вторых, это за то, что локализация делалась с немецкой (!!!) версии игры. Как итог момент, где Сэм при помощи часов мешает взорвать лайнер, проходился мной трижды. Потому что понять, что значат немецкие (!!!) надписи на циферблате решительно не смог. Ну и опять же по причине незнания мной языка Гёте финальные титры, в которых поясняется, чем закончилась история, осталось непонятыми, так как говорят там на чистейшем немецком языке.
Как итог игра получилась полный шлак. Банальный сюжет, унылые остатки геймлея от предыдущих частей, ужасный перевод. Худшая часть из всех.