28 июля 2010 г.

Об обложках отечественных книг

Регулярно читаю замечательный ресурс посвященный фантастической литературе ФантЛаб.ру. В частности подписан там на колонку, посвященную новинкам издательств. И вот вчера вижу новости. Открываю и удивленно взираю на обложки книг от “Ленинградского издательства”. Что сказать. “Художники” (от слова “худо”) совсем не стали утруждать себя муками творчества, и местами просто “позаимствовали” картинки от совсем других проектов.
Оставим “Наследника” и “Сферу влияния”. Они возможно есть результат труда. Хотя горнолыжные очки вкупе с мундиром с эполетами и катаной, видимо должны показать всю крутость героя.Ну а джЫдаи с двуглавыми орлами и боевые тигры в скафандрах должны занять главное место в каком нибудь аддоне к Red Alert.

Разберемся с наглым плагиатом.
Первое место занимает обложка с “Серому мечу”. Бедолага Орладно Блюм в образе Баллиана из “Царствия небесного” никогда не узнает зачем злой художник нарисовал ему крылья.

Почетное второе место отдано “Неугомонным”. Тут “художник” пошел еще дальше. Он просто заменил лицо героя из Crysis Warhead и добавил позади него человека в противогазе с обложки игры “Спецназ 2. Охота на олигарха”.





Вот после всего этого возникает вопрос. Зачем так подставлять авторов? Ведь вполне может оказаться что книги то совсем не плохие. Но читатель, зачастую, знаком не только с литературой, но и смотрит кино, а иногда (о боги!) играет в компьютерные игры. И весь этот наглый плагиат заметит сразу.

19 июля 2010 г.

Повелитель стихий / The Last Airbender

Ролик заманивал своей какой-то мистической силой. Мальчик наделенный силой четырех стихий, коварные маги огня, магия и все это в восточном антураже. Казалось бы все должно было получиться. Ан нет. Не свезло.
В самом начале этот проект назывался как и его прародитель, Avatar:The Last Airbender. Но злой и жадные дядька Кэмирон взял и запатентовал товарный знак Avatar и Шьямалан и сотоварищи остались просто с The Last Airbender. Наши толмачи не стали заморачиваться с названием и придумали “Повелителя стихий”. Так и получилось, что от оригинального мультфильма к премьере не осталось ничего. Скажу сразу, мультик я не почти не смотрел, так пару серий. Но в целом выглядело довольно бодро. Ну и от фильма ждал не меньше, благо где развернуться (см. второе предложение)
Что же получилось. А получилось все совсем невнятно. Аанг, тот самый последний маг воздуха, который по совместительству есть новый Аватар, пропал на сто лет. В это время злобные маги огня, изничтожили всех магов воздуха и всячески третируют оставшееся население. Аанга находят племя Воды. тут примерно на полтора часа следует мутная история, в которой нам пытаются показать, как тяжело быть Аватаром маленькому мальчику, и как тяжел выбор и осознание этого. Получается плохо, актеры играют из рук вон, местами даже хуже чем в оригинале. Аанг все время морщинкой на лбу пытается изобразить муки выбора и прочего.
Особняком стоят три персонажа. Зуко (Дэв Патель), Лорд Озаи (Клиф Кёртис), Дяди Ирох (Шон Тоуб). Вот этим троим веришь! Вот эти трое стараются! И вот за этих трех моя оценка.
Отдельно стоит сказать о магии. В мультике все куда как проще, бац и фаербол! Щмяк, и водяная струя! Вжик и Аанг уже взлетает вверх. Шьямалан почему-то решил усложнить все это, и маги прежде чем сотворить заклинание выполняют чуть ли не весь комплекс тань-цзи цюань. Вопрос, долго ли протянет такой маг? Ответ, до первого меткого лучника. Тоже самое можно сказать и про массовку в боях. Местные ролевики и то лучше смотрятся иногда. В целом зацепиться взгляду не за что. Ну пожалуй только на летающее чудище Аанга. Да и то не всегда.
В целом итог не утешителен “золотой мальчик Голливуда” Шьямалан в очередной раз упустил возможность поднять в глазах любителей кино. Скорее всего это не его стезя, но фильм свое отбил. Вторая и третья часть я думаю будет, но смотреть в кино ее не пойду.
От себя посоветую, если вы смотрели “Ученик чародея” не смотрите это кино, если не смотрели то насладитесь “Учеником” и забудьте “Повелителя стихий”.



3/10

9 июля 2010 г.

Гадкий Я (2010) / Despicable Me

 Собственно посмотрели вчера новый мультфильм. Скажу сразу, мультфильм получился так себе, как в плане сюжета, так в плане графики. Сценаристы не стали заморачиваться и просто накидали сюжетных линий из фильмов, мультфильмов. Злодей средней руки Грю, как и положено злодею вынашивает коварные планы. Вокруг него вьется куча забавных желтых миньонов, ну и ясное дело, все это происходит в убежище злодея, при содействии безумного ученого. Дабы поднять свой рейтинг среди злодеев Грю решает совершить ограбление века и украсть...Луну! Но луна это не большой монитор и не статуя Свободы, пусть из Лас-Вегаса, но статуя. Она чуток побольше. Но есть чудесное устройство - Уменьшитель! Все было бы просто если бы не одно “НО”. “НО” зовут Вектор он молодой амбициозный злодей. Путем сложных перипетий в компании Грю оказываются три сиротки. Ну дальше собственно все понятно.
Что сказать. Если честно, то можно было бы и получше. На фоне происходящей истории можно было бы закрутить много чего. А так, местами скучновато, местами наивно. Если честно то увидев рекламный ролик я почему то вспомнил игру Evil Genius. Нифига. Ни раду. От скуки спасают миньоны, которые смешны и жгут иногда совсем не по детски. Ну и м...наверное “собака” главного героя.
В целом получился крепкий середнечок, с вменяемым сюжетом, незамысловатой графикой. Мультфильм будет интересен скорее детям, так как нужный эмоциональный фон там задается не диалогами, а картинкой. Так что если у вас есть чем заняться, то можете смело пропустить “Гадкий Я” мимо. Но если вдруг вы зашли в кино, то посмотреть можно.
Моя оценка 6 из 10.



PS. Ярмольника в “гриме” не узнал.

3 июля 2010 г.

Prince of Persia: The Forgotten Sands


Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Жанр: Экшн
Локализатор: Акелла
Год: 2010

Собственно после более или менее удачного выхода фильма, выход новой игры про Принца было очевидным. Положа руку на сердце ждал откровенной халтуры по мотивам кино. По прохождению был приятно удивлен, что к фильму игра не имеет никакого отношения, кроме имени брата и подозрительно похожая на главную героиню Разия.
Итак по сюжету Принц приезжает в королевство своего брата Малика поучиться у того боевым навыкам, однако обнаруживает что город брата под осадой. Ясное дело, что Принц сразу бросается в драку и по ходу пьесы они на пару с маликом освобождают таинственные пески. По преданию они должны породить армию, которая поможет снять осаду. Понятно, что все оказалось куда как сложнее.
По сути своей геймлей мало изменился. Мы все так же ловко прыгаем от стены к стене, ловко бегаем по отвесным поверхностям и крошим врагов в капусту. Помимо перемотки времени Принц осовил новые фишки. Благодаря Разии он теперь может управлять стихиям.
Заморозка воды — основная способность, на которой завязано большинство головоломок. В этом режиме жидкость находится соответственно в твёрдом состоянии.
Память земли — дарит принцу возможность временно восстанавливать ныне несуществующие объекты (части стен, блоки и т. п.)
Торнадо — вокруг главного героя при большом скоплении врагов образуется вихрь, который сметает их.
Огненный след — Принц оставляет после себя след из огня, который причиняет урон врагам.
Каменная броня — защищает главного героя от потери здоровья после удара врагов.
Ледяной взрыв — при атаке из-под Принца исходит волна льда, наносящая противникам дополнительный урон.
Ускорение в прыжке — способность при которой в прыжке принц «телепортируется» на несколько метров вперёд.
Все это здорово освежает процесс, но при этом реально можно полить вывих пальцев. Я не знаю чем думали разработчики, но памятуя управление предыдущей игры про принца, там было раз в двести полегче.
Собственно управление это единственное к чему можно придраться. Во всем остальном честь и хвала. Сюжет получился куда интереснее чем в фильме, и если сайты не врут, то по хронологи игра идет сразу за «Песками Времени». Графика в норме, битвы с финальным боссом очень хороша. В общем, имеем очередную качественную игры от Ubisoft. Поклонникам серии настоятельно рекомендую.