25 октября 2010 г.

РЭД / RED (2010)

Фильм "РЭД", если честно ничего сверхестествнного не обещал. Шли на него исключительно ради Брюса Уиллиса и Моргана Фримана. Однако по выходу из кино впечатлений было хоть отбавляй.
Сюжет фильма повествует о бывшем агенте ЦРУ, Френке Мозесе (Уиллис). Он уже давно в отставке, живет в тихом спальном районе. Никого не беспокоит и его никто не беспокоит. Регулярно по телефону общается с представителем фонда по начислению пенсии, надеясь завести отношения. Все меняется в одночасье, когда в канун Рождества ночью в дом Мозеса вламываются люди в масках, причем далеко не карнавальных. Доказав вломившимся в дом, что порох в пороховницах еще есть, Мозес решает докопаться до сути происходящего. Пришло время обратиться к старым друзьям, давно уже отошедших от дел, но все еще способных тряхнуть стариной.
Дмитрий "Гоблин" Пучков, очень правильно адаптировал перевод названия - "Особо Опасные Пенсионеры" (ООП). Это действительно так, старики все как на подбор, таят в себе пару секретов, способных удивить молодого оперативника Вильяма Купера (Карл Урбан). Тут стоит оговориться, что слово "РЭД" вынесенное в заголовок ленты аббревиатура лишь в фильме. Retired Extremely Dangerous, что значит "На пенсии, но очень опасны", в нашем переводе надмозгов стало "Реально Экстремально Дерзкие" и в одночасье потеряло весь смысл. На самом деле, в первоисточнике, а это комикс от DC, слово "red" имело лишь одну смысловую нагрузку. Оно означало, что агент в отставке, снова в деле. Но оставим все эти игры для переводчиков.
На экране твориться пиршество действа. Взрыва, погони, перестрелки, драки, все на месте. Актеры играют просто замечательно. Особенно радует Джон Малкович, вот уж звезда всего фильма. Очаровательная Хелен Миррен мастерски сыграла бывшего агента МИ-6. Истинная англичанка, способная одной рукой предлагать тебе чай, а другой отстреливаться из ПП. Не обошлось и без "клюквы". Куда уж без нее в фильме о шпионах. На сцене появляется Брайан Кокс в роли Ивана Симонова, тоже бывшего агента КГБ на пенсии, правда все еще при делах. Сцена в посольстве это просто кладезень штампов. Статуя медведя, одноглавый (!) орел, водка, шубы (чуть позднее), в общем, все на месте. Морган Фриман, увы, не впечатлил, ну у него и роль была не самая главная. Но сыграл хорошо, как всегда. Уиллис уже не тот конечно, по вентиляциям не ползает, да и вертолет машиной не сбил, но чертовски хорош! Придраться, пожалуй, не к чему. Возможно лишними покажутся пара-тройка диалогов, но это не так уж и критично.
В целом кино "РЭД" хорошее, всячески рекомендую к просмотру, а место под DVD я уже освободил.

Оценка 9/10

18 октября 2010 г.

Темный мир

«Надо было на физмат поступать!»

«Ну пойдемте, торчки. Будет вам — Шамбала!»

Хотелось сказать в двух словах, причем не самых лесных. Но да ладно. Отпишусь.

Итак, первый, отечественный фильм в 3D, как и ожидалось, на проверку вышел очередным горячительным бредом сценаристов и режиссеров. Хотя, если честно, первые минут пятнадцать было интересно.

Сюжет крутиться вокруг группы студентов отправившихся в дремучие леса Карелии в поисках фольклора. Зачем было забираться в такую глушь, при условии что все вокруг говорят что никто в этой глуши не живет, лично мне осталось непонятно. Темной-темной ночью совершенно случайно находят пара студентов заброшенную церквушку, а под ней тайный склеп. А в склепе сидит мумия и держит щит. Ну понятно, что студенты фильмов не смотрят, в игры не играют, книги не читают. Ведь сколько раз уже показано (написано, скодено), не берите в руки непонятные предметы, не лазьте в темные подземелья. Ниразу не грамотные студенты это щит вытаскивают наружу вместе с девушкой с которой творятся странности. Вот ровно до этого момента было интересно.

Потом начинается бред. На сцену выпрыгивают спецназовцы-бесы из МинНедр, озерные ведьмы, легенда о тысячелетней войне между колдунами и ведьмами. Звучит неплохо, но выглядит ужасно! На экране твориться какая-то мешанина из образов, диалоги не выдерживают ни какой критики, актеры играют из рук вон плохо. Спецэфекты вообще полный финиш. Постановщики явно фанатеют от китайского кинематографа, причем десятилетней давности. Летающие на веревочках герои, битвы на фоне луны в воздухе, бег по стволам бамбука… ой, сосны. Выглядит это просто отвратно!

В этот момент я уже окончательно потерял нить происходящего на экране. О чем это? Зачем это? Для кого это? Куда делся тот запал на которых сняты первые пятнадцать минут? Ведь все было для создания хорошего фильма. Министр, который на самом деле темный колдун живущий тысячу лет, спецназ-бесы, темные сущности, война света и тьмы. Я радовался и думал: «Вот так должна была выглядеть «Запрещенная реальность!». А потом все стало плохо.

А финал? Что это? Чей мегамозг подарил нам такой финал? Одни вопросы, без ответов. «Темный мир» это плохое кино. Не ходите на него. Пожалейте свои деньги и нервы.

P.S.3D в фильме хорошо смотрится только в заставке. В остальном оно там не нужно ни разу.

 Моя оценка 1 из 10

8 октября 2010 г.

Mafia 2

Всегда любил тематику гангстеров. Уж даже и не скажу, когда это все началось. Странно, но почему то лично я всегда четко разделяю гангстеров и просто бандитов. Понятное дело, что, по сути, они своей ничем не отличаются, но вот как-то повелось у меня так. Про фильмы на тему мафии я молчу вообще. "Крестный отец" засмотрен уже не один раз, книгу тоже перечитывал. Ну и вообще, как-то стараюсь следить за темой =).

С первой частью игра "Mafia" познакомился поздно, игра уже отгремела в тематических СМИ, а я только прикупил диски с ней. Но игра сразу в душу запала. Лично мне механика GTA ни разу не нравиться, но чехи взяли историей. Тонкой смесью из ставших уже классикой вещей, которые узнаются с полуслова. Увы, так и не осилил игру до конца (но сейчас упорно работаю над этим).

Когда первый раз услышал, что ведутся работы над второй частью, сразу подобрался и взял на карандаш. Когда увидел ролики, был доволен, когда добрался до демки, понял что все должно быть хорошо. И вот игру прошел. Все оказалось чуть менее радужнее, чем казалось.

Итак, время действия не 30-е годы, а с конца 40-х по 50-е. Место действия Empire Bay. В главной роли Вито Скалетто. Главный герой никогда не был законопослушным гражданином, он с младых ногтей рос на улице и, будучи подростком, воровал, угонял и совершал прочие противозаконные действия. Ясное дело, что его схамутали копы и впаяли срок. Спасла его как не странной Вторая Мировая. Высадка союзников в Италии требовала людей знающих итальянских, и Вито попал на фронт. (Да-да это у нас штрафбаты без оружия, а у них уголовник в рядах боевых частей). Получил ранение и вернувшись домой с наградой (Привет тебе "Крестный"), Вито уже не горел желанием вернуться на фронт, с чем ему и помог его закадычный друг Джо. Ясное дело, что честный труд не прельщал Вито и желание срубить бабла по-быстрому снова толкнуло его на скользкую дорожку криминала.

Геймплейно "Mafia 2" мало чем отличается от привычных GTA игра (и даже от первой своей части). На машине едем до точки, там делаем задание, возвращаемся назад, спим. Опять получаем задание, опять едем и т.д. И вот тут кроется основная проблема «Mafia 2». В GTA у игрока было куда как больше свободы, а здесь нас ведут по сюжету, по сути своей не давая свободы. Да можно угонять машины, да можно грабить караваны магазины, но все это нужно лишь для любителей получить ачивмент. Сюжетные же задания унылы и до ужаса однообразны. Это либо убить всех, либо убить кого-то.

Сюжет, увы, тоже не блещет тонкостью. Он очень далек по своему сценарию и исполнению от первой части. Если в "Mafia" мы как игроки, принимали участие в своеобразном интерактивном кино, то вторая часть выглядит как среднестатистический B-move. Герои не вызывает симпатии, он эгоистичен и напрочь лишен каких-либо моральных принципов. В первой части он оказался замешен в криминал совершенно случайно, и особого выбора него не было. Вито же целенаправленно пытается внедриться в криминальную семью. Им движет лишь жажда легких денег, развлечений, дорогих машин и прочее. Когда у Вито по сюжету начинается черная полоса ему не сочувствуешь, нет. Лично у меня он не вызывал ровным счетом никаких эмоций.

Да, безусловно, работа проделана большая, местами есть замечательный кат-сцены и диалоги. Но в целом "Mafia 2" очень далеко отстала от первой части. Я не могу сказать, что игра меня разочаровала, она оказалась просто хорошей игрой, на которую не жалко потратить время и деньги, в которую можно переигрывать и не раз, но не более.

4 октября 2010 г.

Дело Джен, или Эйра немилосердия / The Eyre Affair

Знакомство с Джаспером Ффорде откладывалось постоянно. Помниться прочитал рецензию в "МФ" и для себя поставил галочку, мол надо прочитать. Но как то все закрутилось, завертелось и не руки было. Но в конце концов этот недочет я исправил и прочитал первую книгу из цикла про Четверг.
Мир, в котором действует героиня со странным именем Четверг Нонетот, очень похож на наш. Вот только в России здесь до сих пор царствует династия Романовых, Уэльс здесь откололся от Великобритании, и теперь это социалистическая республика. А Крымская война продолжается вот уже больше 100 лет. Кроме всего прочего есть здесь странное агентство под названием "ТИПА-Сеть". По сути они занимаются все, начиная от правонарушений в области посадки газонов, и заканчивая очень засекреченными делами.
Четверг Нонетот работает в ТИПА-27, отделении Сети которое занимается преступлениями на литературном фронте. И казалось бы рутина рутиной. Ну тут подделку продали, тут несуществующую рукопись нашли. Работа не пыльная, до тех пор пока на сцену не выходи Аид Ахерон. Суперпрестуник, хоть и на третьем месте в рейтинге.
Волею судьбы Четвергу придется в плотную столкнуться с этим сверхопасным человеком и побывать в местах, в которых она и не думала побывать.
Книга "Дело Джейн" мне очень понравилась. Ффорде придумал, странный, местами абсолютно безумный, но очень интересный мир. Здесь все помешаны на литературе. Она здесь фактически во главе всего. И именно это вызывает небольшие преткновения у читателя, подошедшего к прочтению этой книги без определенного багажа. Такого как я. Буквально на каждой строчке ты понимаешь что вот этого ты не читал, об этом только слышал, а вот про это вообще ничего не знаешь. Язык книги приятен и очень похож на пратчетовский (хотя дело тут может быть в работе переводчика). В сюжет, казалось бы простой, намешано очень много и к финалу Ффорде, как мне показалось, поторопился развязать все узлы и закончить все что начал (ну почти все). И именно такая торопливость, чуть-чуть, подпортила впечатление от книги.
В целом доволен, читалось легко, быстро и непринужденно. Рад что Ффорде не обманул моих ожиданий и его книги займут почетное место на полке любимых книг.

8 из 10