23 января 2011 г.

«Marvel 1602», Нил Гейман

Люблю комиксы. Всегда интересно читать книги с картинками. Ну а уж если вся книга это одна большая картинка … Героев вселенной Marvel тоже люблю. Не всех конечно (их там шибко много), но некоторых. «1602» это очень, уникальная книга. Ну во-первых за автора тут Гейман. По «слухам» очень хорошо пишет обычные книжки. Часто говорят о культовости автора. Ничего не скажу, «1602» мое первое произведение Геймана. И судя по всему не последнее.
Итак Европа, Средние века. Королева Англии смертельно больна. По всему миру бушуют страшные грозы без дождя, да и вообще погода ведет себя так, как будто грядет конец света. Волею случая причины всего этого странного явления придется искать сэру Николасу Фьюри и доктору Стефану Стренджу.
В Испании, Великий Инквизитор огнем и мечом искореняет так называемое «ведьмино племя», людей внутренне и внешних отличающихся от обычных людей.
Из Нового Света в Лондон едет девочка по имени Вирджиная, первое дитя, родившееся в новой колонии Англии. Сопровождает ее молчаливый и странный индеец по имени Роджас.
А из Иерусалима в Европу старец везет таинственный артефакт.
Все эти казалось бы несвязанные между собой события, сплетутся в плотный клубок непрерывного действия, неожиданных сюжетных поворотом и в просто очень-очень качественную историю.
Да-да, я не ошибся в именах. Здесь в сердце Средневековой Европы живут и действуют герои вселенной Marvel! Гейман очень удачно и мастерски вписал героев комиксов в историю и смог рассказать ее очень интересно. Интрига сохраняется до последних страниц и даже финальные «кадры» автор сумел удивить.
«1602» очень хороший комикс. Его интересно не только смотреть, благодаря замечательным иллюстрациям, но и читать. Порадовало и качество издания. Твердая обложка, плотные листы страниц, яркие цвета. Индустрия комиксов в нашей стране вроде начинает работать. С нетерпением жду когда на прилавках появятся герои не только Marvel, но и, например, DC.
«1602» советую всем поклонникам графических новел и фанатам вселенной Marvel в частности.

Ранее С.Лукьяненко "Гаджет"

17 января 2011 г.

С.Лукьяненко «Гаджет»

Давно я не брал в руки шашек. В смысле, давно не читал фантаста номер один в России, Сергея Лукьяненко.
Последний раз я читал его «Конкурентов», в принципе остался доволен, но перерыв был очень большим. А тут значит «Гаджет». К сборникам рассказов я отношусь хорошо. Вообще считаю, что если хочешь узнать автора, то прочти его рассказы.
Сразу скажу, хороших рассказов в сборнике хватает, но таких, чтобы запомнились по пальцам одной руки.
Очень понравились два рассказа из цикла «Стройка века». В интернатах говорят, что на Шекли похоже. Ничего не скажу, с творчеством мэтра знаком очень поверхностно. Петрович и Львович, главные герои рассказов строят на заказ. Причем строят в лучших традициях современных строителей, быстро, не очень дорого, про качество умолчим. Написано в меру весело, в меру задорно. Читается легко. «Купи кота», откровенно напомнил «Еще один вид одиночества» Мартина, но только с хорошим финалом. Остальное в первой части не зацепило.
Из второй части сборника можно и нужно читать «Гаджет». Смеялся в голос, да и жизненно. «Мы не рабы», «Не спешу» откровенно не дотянуты, хотя сюжет любопытен. «Донырнуть до звезд» порадовал хайлайновскими мотивами. Остальное мимо кассы.
Раздел под названием «Ремарка» посвящен рецензиям на несуществующие книги реальных отечественных фантастов. Написано умело и очень качественно, настолько, что захотелось почитать эти самые несуществующие книги. Даже Дьяченок.
«Периодическая тризна» раздел посвященный измышлениям автора на определенные темы. Начиная от братьев по разуму и кончая мыслями об интернете. Про нас, читателей, там тоже есть.
Замыкает сборник, повесть «Калеки». Она дополняет цикл «Геном», т.е. теоретически я знаю, какие две книги автора я буду читать следующими. Повесть рассказывать короткую историю «укрощения» корабля, который был согласен подчиниться лишь достойной его (корабля) команде. Алекс, главный герой, и его команда не справились с предложенным испытанием, но в конечном счет смогла «укротить» «Серебряную Розу». Не замысловатый сюжет, простые образы героев, но читается интересно и со смыслом.
В целом по итогам прочтения и общением со знающими людьми, заявляю, что сборник не самый лучший и не самые сильные рассказы Лукьяненко в него включены.

7 января 2011 г.

"Кодекс Братана" Барни Стинсон, Мэтт Кун / The Bro Code

Честно скажу что я так и не осилил все сезоны телесериала "Как я встретил вашу маму" (по версии Кураж-Бомбей разумеется), но по тем сериям что я видел могу смело сказать сериал смешной. И есть там такой замечательный персонаж по имени Барни Стинсон. Душа компании, мачо, бабник, смутьян и балагур. В общем реальный пацан или как он сам себя называет Братан. А тут глядь и книжка с ним на обложке. Внутри свод правил этих самых Братанов.
Читается меньше чем за час, для тех кто не смотрел сериал будет ни разу не понятно. Для тех кто смотрел будет смешно и методы Барни станут еще понятнее. Поклонникам сериал рекомендую, остальным...ну по желанию.