Первый фильм про “Бисмарка” называется “Сражение Худа и Бисмарка”. Лента поделена на две части. Первая рассказывает о том как был уничтожен “Худ” и о том как его, в 2001 году нашел Дэвид Мернс. Много истории, много хроники, много воспоминаний, много подводной съемки. Вторая часть, как несложно догадаться повествует об истории создания “Бисмарка”, охоте на него и уничтожении.
Вторая лента называется “Экспедиция “Бисмарк”. Создана она оскароносным
В целом хочу сказать, что охота на “Бисмарка” это, пожалуй, самая знаковая победа британцев на море в период Второй Мировой. “Бисмарк” был воплощением мощи Германии, самым совершенным оружием того времени. И он одним своими именем внушал такой страх британцам, что Черчель так и заявил: “Мне не важно как вы это сделаете и сколько сил понадобиться, но вы должны уничтожить “Бисмарк”. И эти опасения были обоснованы. “Худ” был уничтожен с пяти (!) залпов, одним (!) снарядом попавшим в цель. Да “Худ” был морально устаревшим, но на тот момент это был самый мощный корабль британского флота. И он был потоплен за несколько минут. Из всего экипажа выжило только трое. А на момент съемок фильма “Сражение “Худа” и “Бисмарка” остался только один выживший.
Британцы бросили все силы на уничтожение “Бисмарка”. Но по сути своей это был избиение. На момент погони, в котором участвовало почти 100 кораблей, “Бисмарк” уже имел пробоины ниже ватерлинии и истекал топливом. Решающий удар он получил от торпедоносцев “Свордфиш”, получил попадание торпедой, повредившей рули. Потеряв управление, “Бисмарк” не имел никаких шансов. Его расстреливали на протяжении суток и на момент затопления от палубных построек почти ничего не осталось. Из команды выжило 205 человек, но лишь 105 из них были спасены. Остальные остались умирать в холодной воде Атлантики.
Что меня поразило в обоих фильмах, так это отношение участников той битвы друг с другом. Я с удивлением смотрел как ветераны с той и другой стороны встречаются ежегодно в день гибели “Худа” и “Бисмарка”, разговаривают, вспоминают. Совместно возлагают венки на могилы погибших. Это так странно для меня. Я лично, плохо себе представляю встречу наших ветеранов в бывшими солдатами вермахта. В обоих экспедициях, что Мернса у “Худу”, что Кэмирона к “Бисмарку” были заложены памятные плиты на остовах кораблей. Наверное это правильно. И те и другие участники сражения, говоря прощальные слова, своими погибшим товарищам говорят одинаковые вещи. Это памятники бессмысленности войны, бессмысленности тем жертвам, которые эта война принесла. Как итог оба фильма рекомендую к просмотру. И сразу вопрос в зал. а есть путние книги посвященные охоте на “Бисмарка”?
О фильме “Курск-подводная лодка в мутной воде”, снятой французами скажу кратко. Во-первых он был запрещен к показу в нашей стране. Во-вторых, по сути он выдвигает те версии и те причины трагедии, с которым я согласен. В-третьих, авторы делают выводы, с которыми я согласен. Да вина за аварию лежит на американцах, да вина за смерть подводников лежит на властьимущих нашей страны. Да, подводники и сама лодка стала разменной монетой в закулисной возне и политических играх. Как и многие субмарины до этого.Фильм “Курск-подводная лодка в мутной воде”, может безусловно оказаться пропагандой прогнившего Запада. Но, добавляет после просмотра, долю уверенности в том, что тогда, в 2000 я сделал правильный выводы.
На выходе все три фильма всячески рекомендую к просмотру.