В меру своей работы, мне было поручено заниматься приведением в порядок вопросов связанных с персональными данными. Надо сказать, что закон, даже в своем первоначальном виде, был далек от совершенства и абсолютно непонятен. Его не понимали даже люди которые всю свою жизнь посвятили информационной безопасности. Что уж говорить о тех, кого "назначили" заниматься этим делом.
Закон поправлялся, сроки переносились. Но день "Х" настал. И вот в свет выходят новые поправки к закону. Что я могу сказать. По сути это новый закон. И свою лепту в работу внесли не только военные но и представители ФСБ. Этих ребят вообще обижали как могли. Вспомните хотя бы их высказывания о запрете Скайпа. Так вот. В новой редакции закона очень часто мелькают фразы, что контроль за тем-то и тем-то отдан ФСБ. Это полный финиш. Средства защиты которые собирается использовать в своей работе оператор должны пройти процедуру соответствия, контроль за которой отдан...правильно...ФСБ в частности.
В общем там теперь очень много лазеек для всяких разных "нехорошестей".
Собственно к чему я все это. А к тому, что любой закон который принимается у нас, создан для борьбы с конкурентами и для того что бы усложнить работу обычным людям.
Еще один такой поворот. Я тут подумал, и думаю заметил очевидные вещи, для тех кто в теме. Если проследить последние события в мире ИБ и ИТ то вот что видится.
1. В Думу вносятся поправки к закону.
2. Поправки уходят в Совет.
3. Шумиха вокруг "утечек" данных об смс, онлайн магазинах, электронных билетах...Вот так вот. Массово. Как будто до этого никто не умел пользоваться поисковиками?
4. Гарант подписывает поправки.
5. ФСБ грозиться найти и сурово показать киберпрестуников ответственных за утечки. Имею мнение что не найдут. Ведь сами у себя искать то не будут.
В общем как то грустно мне становиться.