31 августа 2011 г.

Вадим Панов «Костры на алтарях»

Третий роман из цикла «Анклавы». Иллюстрация на переплете И. Варавина (в издании художником ошибочно указан Лео Хао). http://fantlab.ru/edition18084

Вчера уже поздно вечером закончил "Костры на алтарях". Имею мнение, что книга опять проходная. Об "Поводырях на распутье" я писать не стал, так как думал, что третья книга хоть чуток расставит все на свои места. Но нет. "Костры" вводят новые сюжетные линии, лишь немного поливая свет на основную канву сюжета. После событий "Поводырей" все сильные мира сего, узнают о том, что Урзак, написал мемуары, в которых содержится...что-то. Что? Никто не знает. Как узнали что важно? Тоже никто не знает. Просто факт - Книга (именно так, с большой буквы) нужна. В погоню за книгой бросаются вудисты, арабы, китайцы. Волей случая в большую гонку впутываются два dd (наемника), которые опять же решают разыграть свою карту. Ну и нейкисты тут же. В общем "смешались в кучу" все и вся. Закончилось все массовой перестрелкой, и книга оказалась совсем в других руках. В целом - спорно. Действа вроде достаточно, рассуждений много. Но как то все размазано по столу. Из пустого в порожнее переливаются слова о Традициях, о Цифре, о вере вообще. На выходе Книга по сути оказалась чем-то вообще непонятным, и непонятно зачем все (кроме китайцев) за ней бегали. Был бы финт ушами если бы книга оказалась пустой. Вот это была бы последняя шутка Урзака. А так получается излишний и не нужный пафос. Анклавы здесь играют исключительную роль декораций. Вместо них мог быть любой город, но автору была нужна именно Москва. "Костры" оставляют после себя двойственные ощущения. Вроде и слова и идеи правильные, но подача странная. Вроде язык легкий, но читается долго. Вроде и понравилось, и в тоже время осадок какой-то. Остается надеяться что последние две книги цикла, хоть как-то выправят общее впечатление, а пока только 6 баллов из 10.
Напоследок цитата которая мне очень понравилась: "Наступление рая на Земле обещает едва ли не каждая Традиция. Благоденствие и расцвет культуры, отсутствие войн, достаток, сытые волки и целые овцы. Остается ответить на маленький вопрос: какое же учение ведет человечество к Золотому Веку? Классические христиане уверены в своей правоте, у вудуистов на этот счет иное мнение, так же, как и у китайцев, мусульман, индусов и храмовников. А нейкисты и вовсе полагают, что он уже наступил, осталось лишь слиться с Цифрой. И каждая Традиция готова отстаивать свою правоту с оружием в руках, приближая Золотой Век с помощью танков и напалстера, уменьшая количество неверных, то есть тех, кто верит в свой Золотой Век. Войны за ресурсы, войны за души… А Золотой Век… А Золотой Век превратился в красивую легенду."

26 августа 2011 г.

Warhammer 40000 Space Marine (демо)

Вернувшись вчера с просмотра нового "Конана", нырнул в интернеты, а там бац! Новость! вышла демо-версия Warhammer 40K Space Marine. Я ясное дело сразу загрузил "Стим", поматерился сквозь зубы на скорость и необходимость выкроить на винте 2 с лишним гига места, но в итоге запустил означенную демо-версию. И вот что имею сказать.
Играть, как понятно из названия мы будем за храбрых закованных в броню брутальных мужиков под названием космодесантники, а точнее за "Ультрамаринов". ХЗ почему они считаются во вселенной чуть ли ни самыми крутыми (нам то понятно что самые крутые это Космические Волки, ага), ну да не суть. Итак игра. Внешне все выглядит достойно, если глаза не обманули то это движок от Red Faction Guerrilla. Отставить капанья слюной! Сквозь уровень пройти нельзя. Разрушаемость на уровне "взорванная бочка", "отлетевший осколок". Детали на доспехах видны, все ленты шевелятся, фигурки хороши (орки правда получились не очень, но в пылу битвы их не разглядишь).
Геймплейно это коридорный action от третьего лица. Мы (ГГ + два десантника) бежим по уровню, поливая огнем болтера (бахает он как надо) все пространство впереди себя заливая уровни кровью проклятых ксеносов. В ближнем бою в дело идет ПКМ и в уши нам льется песнь цепного меча, а экран изнутри покрывается кровью проклятых зеленокожих.
Можно делать перекаты, можно устроить "спарту" (т.е. пробить кованым ботинком в грудак) орку, зажать кнопку и совершить страшное убийство, и тем самым поднять себе здоровье (вроде бы даже не однообразно). Прижаться к укрытию и стрелять из-за него не дают (это вам в "Шестеренки" надо). Прыгать наш десантник не обучен (а может я кнопку не нашел). Из оружия было доступен болтернй пистолет, штурмовой болтер аля снайперка, просто болтер и гранатомет. Плюс цепной меч, который судя по всему можно будет заменить на топор или энергомолот.
В демоверсии дают поиграть в два уровня. На первом ты опробуешь чистый бой. Орочье мясо кусками, кровища фонтаном, крики "Emperor!!!" и т.д. На втором уровень дают поюзать ранец штурмовика. То бишь мы можем не надолго подняться в воздух, а потом эффектно приземлиться в толпу врагов уничтожив их.
На выходе могу сказать что игра будет интересна либо поклонникам жанра коридорный шутер от первого лица, либо фанатам Вахи. Тру-вархамеровцы ИМХО будут плеваться в экран и кричать что использовать такой меч с этим доспехам нифига не тру, а орки не достаточно зелены. Им посоветую игру не покупать.
В общем как-то так. Лично я закуплюсь.

24 августа 2011 г.

Монетки

Только что заполучил монетку Калининград. Это вообще хорошо, так как теперь полностью закрыт 2005 год!

16 августа 2011 г.

Солдатики

Потратил вечер с "пользой" докрасил галла. Одного. Чет времени ушло на него очень много. Но...тренируюсь. Отрабатываю техники. Пока не нравиться ни одна из покрашенных фигурок. Пришел к выводу (окончательному) что Тамия мне не подходит. Надо будет закупаться Цитаделью.