20 августа 2012 г.

Путь к Дюне


Мое знакомство с вселенной Дюны началось в конце института, когда я был на преддипломной практике. Там в магазине я увидел первый том цикла. До этого я лишь краем уха слышал о книгах, но читать не начинал, так что можно сказать что брал на удачу. С тех пор я прочел все оригинальные книги и почти все, что были написаны сыном Герберта. Ну и естественно пройти мимо книги “Путь к Дюне” я то же не смог.
По сути своей это сборник в который вошли материалы, интересные, как мне кажется, исключительно поклонникам Песчаного Мира. Тут и письма Герберта, и его статья “Они остановили движение песков”, которая стала толчком к написанию первой книги. Не без интересными будут сцены и главы не вошедшие в “Дюну” и “Мессию Дюны”.
Планета Пряности”, самое большое произведение в сборнике. Оно представляет собой даже не альтернативный,а черновой вариант первой книги цикла. Здесь герои носят другие именя, здесь иная политическая и социальная система, здесь Пряный Мир, а не Дюна. Здесь Хосканнеры а не Харконнены. Линкамы а не Атрейдисы Здесь все иначе. Но за этим всем проступают контуры великолепной книги которая положила начало увлекательному циклу о пряности, песчаных червях и фрименах. Странно читать другие названия и имена. Но это же позволяет вспомнить то, чем понравилась оригинальная книга. В некоторых моментах оценить что изменил автор и почему это стало правильнее и интереснее. Именно так. “Планета Пряности” как самостоятельное произведение читается легче и быстрее “Дюны”, но вместе с этим оно и само стало проще как в языке так и в смысловой нагрузке. Читать повесть нужно лишь тем, кто увлечен Песчаным Миром, всем другим проходить мимо и ни коем случае не начинать знакомство с творчеством Гербета с этой повести.
Рассказы, включены в сборник исключительно для толщины, и будут понятны лишь тем кто прочитал не только оригинальные книги, но и приквелы. В противном случае они останутся совершенно не понятны читателям.
В целом данный сборник будет интересен поклонникам творчества Герберта, но начинать с него знакомство с Дюнным Миром решительно противопоказано.

14 августа 2012 г.

О легализации огнестрела


Многие высказываются за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия. Читал, читал все это и решил внести свои пять копеек в тему. Предупреждаю, все это моё имхучее ИМХО и я не претендую ни на что.

Итак допустим все сложилось удачно и в стране разрешили не то что хранение, но и ношение короткоствольного оружия. Таким образом любой человек, пройдя законную процедуру может прийти в магазин и купить то, что ему по нраву. Все круто ура! И вот такой ты идешь по улице (едешь в машине, метро и т.д.) а под курткой твое тельце холодит метал надежного “друга”. Ты уже начинаешь делить всех людей на тех кто с огнестрелом и на тех кто нет, ну в общем начинаешь вести себя по другому. Типа огнестрел дарит тебе какую то уверенность и прочее. В общем счастлив ты как удав.
И вот в один прекрасный день, ты едешь в метро и громко слушаешь музыку в плеере, ну бывает такое, чего уж. К тебе подходит гражданин и в резких тонах предлагает сделать тебе музыку потише, ты на эти “резкие” слова никак не реагируешь с мыслью “вот урод какой-то” продолжаешь слушать музыку дальше. И тут...БАБАХ! Твои мозги уже стекают по стенке вагона, вокруг шум, гам но тебе уже все равно. Ты какой-то мертвый лежишь в луже собственной крови, а твой “друг” все также находиться под курткой. У товарища, которому не понравилось что ты громко слушал музыку, тоже оказался огнестрел. Маловероятно? Ну вот в США давеча произошел похожий случай, не погиб никто правда, но чисто повезло.
Развиваем ситуацию дальше. Жена твоя с ребенком едут на машине и попадают в аварию. Ну бывает всякое, да? Ну виновата, ну разбила кому то машину. Тот выскакивает и со всякими нехорошими криками начинает бегать вокруг разбитой в хлам своей машины. Потом подскакивает выхватает ствол и тупо расстреливает твою жену и ребенка. Нет, безусловно, его потом посадят. Он будет каяться что нашло на него помутнение и прочее. Но тебе от этого будет легче?
Безусловно я сейчас привел примеры возведенные в максимум. Но где вероятность того, то подобного не произойдет? Лет пять назал папаша “расстроенный” тем что его чадо денно и ношно проводит время в компьютерном клубе, зашел в клуб распианал всех кто там был, потом разрядил газовый пистолет в 15 летнего пацана который присматривал за клубом. А если бы был бы огнестрел? Кто гарантирует что он бы не открыл огонь. А с виду такой приличный человек.
А бытовуха? Сейчас просто режут ножами и вероятность отмахаться от неадеквата с ножом куда как выше чем увернуть от пули. Это я уже почти по личному отпыту говорю.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод что я против легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Так вот спешу огорчить. Я за. НО! Я против поспешной легализации. Перед этим нужно провести большую огромную ОХУЕНИШУЮ работу по вдалбливаю в головы сограждан что он покупает не столько право на оружие, сколько ответственность за его применение. А это титанический труд. Ведь в головах у сограждан столько говна всякого. Тут вон куда не плюнь всяких каратистов, тхеквандистов и прочих вольных борцов, который сами по себе суть оружие. Так и они убивают, а вы пистолеты хотите им еще дать.
До тех пор пока сограждане не начнут понимать, что оружие это ответственность, вот до тех пор в нашей стране легализация огнестрелов категорически запрещена.

8 августа 2012 г.

Пополнение книжной полки-5

Пробежавшись по Дню Города, наткнулись с Алиской на палатку с книгами. Понятное дело пройти мимо не смогли и вынесли два пакета книг.


А теперь внимание цена. Весь это КЛАД обошелся в 150 рублей! По 10 рублей за книгу. (Ван Зайчика выиграл в лотерею). Аттракцион невиданной щедрости. На минутку книга Шекли в этой серии на ОЗОНЕ по 460 рублей за штуку отдают. Ага. Тащусь как удав. "Дюну" взял исключительно как раритет=)

1 августа 2012 г.

Отсмотренное. Июль


В кино

“Новый Человек-Паук”.
Увидев первые кадры и ролики нового фильма о человеке в красно-синем костюме мы  в один голос с Алиской спросили: “Зачем?”. Я, если честно, никогда не понимал идеи перезапусков франшиз. Ну снято уже все про супергероя. Ну зачем по новой то? Особенно это касается комиксов. Что, сюжетов более не осталось? Увольте. Вон 100500 тысяч номеров комиксов на полках. Ткни в любой получишь новую идею. Но видимо киношники люди ленивые и все время норовят взять старое и сделать из него, зачастую, полную невнятность. (да-да, все что вы сейчас прочитали относиться и к фильму о Бетмене).
Так вот о ЧелоПуке. Пошли на удачу если честно, и вот что имею сказать. Перезапуск удался вполне. Даже Алиске, которая глядела все четыре части оригинала, и является поклонникам старого героя, новый понравился больше. Мне собственно тоже. Тут все быстро и стремительно. Бац! Укусили. Бац! Убили дядю. Бац! Раскрылся девушке. Потом бодрый замес с Лизардом, смерть на руках. Немного соплей. И финал обещающий продолжения. Все как надо. Без рассусоливании, многочасовых разговорах о “силе и ответственности”. Быстро (хотя конечно 2 часа всегда напрягали как современный хронометраж) и эффектно. Все то, что нужно в фильмах по комиксам.
Стену Ли очередной раз зачет за его великолепное камео.

Моя оценка: 8 из 10.

“Темный Рыцарь: Возвращение легенды”

Бетмен, Бетмен....а вернее Нолан, Нонал...за что же ты так поиздевался над этим героем комиксов. Если первый фильм был воспринят мной на ура, второй я оценил лишь благодаря Джокеру (кто-бы тут что ни говори), то третий фильм был первым о Летучей Мыши, на котором я скучал и чуть не уснул. Три часа (!!!) полные нравоучительных бесед, в которых зачастую переливают из пустого в порожнее, сомнительный сюжет об очередной угрозе Готам-сити. Поэтому поступлю, как советует Алиска. Разделю на то что понравилось и нет.
ПОНРАВИЛОСЬ
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
1. Джозеф Гордон-Левит, в роли детектива Блейка. Великолепный образчик человека для которого Бетмен не просто герой, а символ. Единственный кто, по словам Блейка, сможет, нет, даже не победить злодея, а дать Надежду жителям Готам-сити. Отлично справился с ролью и заслужил награду в финале фильма.
2. “Бэт”. Машина со “скучным и длинным название, которое дало ей Уэйн Индастриз” (с). Очередная офигенная игрушка Бетси. Жаль что его так мало в фильме и жаль что не дали развернуться.
3. Интрига с наследником Рас`Альгула. Как и сама история Ямы. Вот это было действительно внезапно. И пусть сам смысл его появления (то бишь очередное уничтожение города) притянут за уши, такой поворот заставил меня оживиться.
4. Майкл Кейн, в роли Альфреда, все так же великолепен. Не так часто в кадре, но давит слезу так что за душу берет.
5. Киллиан Мёрфи. Отличное камео в роли доктора Крейга в суде. Улыбнуло по самые уши.
1. Много разговоров ни о чем. Этим страдала уже вторая часть трилогии. Видимо Нолан решил снимать драму из жизни супергероя, поэтому попытался (именно что попытался) раскрыть драматизм Бетмена через разговоры о том что нужно де думать о будущем, что нельзя быть вечно молодым. И прочая прочая.
2. Бейн. Ужасен чуть более чем полностью. Непонятно зачем носящий маску, непонятно зачем носящий тулуп. А уж про дубляж я вообще молчу. Все казалось что сейчас он заговорит голосом Иосифа Висарионыча и закурит трубку. Бред полный. Единственный момент за что ему зачем это когда он почти канонично поломал летучего мыша. В остальном остался мне непонятен.
3. Котобаба. Это ребята полный мрак. Что на роль роковой воровки в костюме кошки не нашлось более симпатичной актрисы? Не хочу обидеть поклонников Хэтэуэй, но в образе кошки она страшна как смерть. До сих пор мурашки по коже. Бррррр....
4. Сама идея замкнутого города в котором установилась диктатура непонятно кого. Увольте. Можно было все зарешать быстро и без шума. Те же фильмы о славном американском спецназе нас научили как группка профи свергает целые страны в хаос демократии. Притянуто за уши.
5. Копы которые проверил 5 (!!!) месяцев в канализации, и при этом вышли на поверхность бодрые и ухоженные. Да еще наваляли людям вооруженным АК-47. Что за бред??!!!
6. Ужасная постановка драк. Просто ужас. Зачем мне крупные планы лиц в масках? Где эффектные кадры как в первой части? Зачем драк так мало?

далее можно перечислять до бесконечно ляпы и провисы в сюжете и придираться к режиссуре.


Еще много чего можно сказать про “Возрождение легенды”. Но не буду. Это провал, лично для меня. Безусловно фильм соберет кассу и толпу восторженных фанатов, но для меня это худшая часть. На полку поставлю лишь для коллекции, пересматривать не буду. Уж лучше фильмы Шумахера пересмотреть. Уж на что ближе к оригиналу по духу. А еще лучше Бертона, с его правильным мрачным Готам-сити.

Моя оценка: 6 из 10. (5 смотри то что понравилось + 1 за имя Бетмена).