18 апреля 2010 г.

Наложницы Ненависти,Тайный Город. книга шестая


Третьего дня закончил «Наложниц Ненависти» Панова. Как уже писал, книга продолжает сюжет «И в аду есть герои».
Война охватывает Тайный Город. Орден сошелся в схватке с Зеленым Домом. Темный Двор занял выжидательную позицию, и ждет итогов затеянной им игры. Из Глубинного Бестиария толпами входят гиперборейцы во главе с иерархами Азаг-Тота.
Встряхнуть Тайный Город, пожалуй, было правильной идеей. А то уже шестая книга, а читатель все смотрел на мелкие приключения наемников, да ЧП районного масштаба. А тут прямо полноценная война.
В целом Панову удалось раскрутить все сюжеты, начатые в первой книге. Кроме того финал преподнес небольшой сюрприз. Темный Двор, как никогда подробно показан. Показан умело и так, что ни на секунду не сомневаешься что у Сантьяги все под контролем.
Интересно подана философия Кадаф. И хотя сам образ Азаг-Тота едва не свалился в трэш, Панову удалось сохранить равновесие. Не обошлось и без недочетов. Недотянула линия Кортес-Яна, да и крутость Артема с Ингой уже утомила. Ну и еще по мелочам, которые впрочем, не портят впечатления. В целом можно сказать, что окончание дилогии получилось на достойном уровне, хоть и не без провисов.

15 апреля 2010 г.

Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory (2005)


В очередной раз спас мир в шкуре Сэма Фишера. Абсолютно согласен с камрадам МэдДжеком и Сталкером, что это лучшая игра серии (хотя впереди еще «Двойной Агент» и готовящаяся к выходу новая часть). Игра кардинально изменилась как в техническом плане, так и в геймплейном.
Сюжет: Сюжет крутиться вокруг информационных технологий. Универсальные шифры и коды доступа, контроль над ядерным оружием и прочее. Помните четвертую часть «Крепкого орешка»? Здесь есть миссия, где в Нью-Йорке не будет света. Бороться будем в это раз против корейцев, хотя потом в игру вступят и японцы. Будет предательство, двойное предательство. Встретим старых знакомых. Вообще здесь полно отсылок к предыдущим частям. На выходе спасем мир от мировой войны, наслушаемся море пафосных диалогов, и просмотрим кучу роликов.
Процесс: Геймплейный процесс так же изменился. Нет, Сэм все так же прячется в тенях, а на свету чувствует себя не уютно. Однако появилось множество новшеств. Во-первых, Сэму дали нож. И нож решает. Там где раньше ты выжидал, пока жертва останется одна, чтобы сделать точный выстрел, теперь ты подкрадываешься к ней тихой сапой и втыкаешь ей нож в спину. Сам процесс подкрадывания тоже переработали. Чем ближе к жертве, тем тише и плавне становиться движения Фишера. А уж смотреть, как он подстраивается под шаг охранника можно часами. Во-вторых, Сэму расширили арсенал убийственных приемов. Про нож уже сказал. Теперь можно вися на трубе вниз головой схватить жертву и сломать ей шею. Или придушить. Безусловно, тупого штурма никто не отменял. Однако в третьей части стелс обрел новые смысл. Теперь ты действительно стремишься быть не заметным. А уж штурмовой винтовкой пользуешься раз в год по обещанию. Так как игра у нас про информационные технологии, Сэма научили взламывать компьютера, терминалы и прочие электрические приборы. Оформлено это все вполне себе ничего.
Ах да. Самое главное. Теперь, когда вы чем-то заняты, неважно меняете оружие или изучаете карту, игра не ставиться на паузу. Так что если вы увлеклись изучением трехмерной карты местности, постарайтесь делать это в уединенном месте.
Итог: Замечательная игра, пусть и немного с бредовым сюжетом. Поклонникам жанра рекомендую. Ну а я пошел искать по магазинам «Двойного агента».

11 апреля 2010 г.

Битва титанов (2010)


Только что вернулся из кино. Смотрели с Алиской «Битву титанов». Сразу скажу. Не вставило. Никак. Ролик обещал дьявольские зарубы, толпы демонов и столкновение армад. Ничего этого нет. Смотрели не в 3D. Места были все забиты. Да собственно и не думаю, что 3D спасло бы.
Фильм, собственно говоря, является ремейком одноименного фильма 1981 года. Ну, а если копнуть еще глубже, то в основе лежит миф о Персее. Персей, в младенчестве найденный рыбаком и воспитанным им же, на само деле является сыном Зевса. Значит пока он рос, люди как то усомнились в богах, верить перестали, все больше проклинают оных. Ясное дело, что тех это совсем не радует. Ну а когда глупые людишки из Аргоса завалили статую Зевса, тут уже терпение жителей Олимпа лопнуло и суровый Аид всех покарал, убив при этом родителей Персея. Попутно Аид выдвинул условие городу. Либо они приносят Андромеду в жертву, либо злой Кракен (привет «Пираты»!!!) сровняет городишко с землей. Ну и между делом сдал Персея как стеклотару, обмолвившись, что Зевс его отец.
Персей не будь дурак тихой сапой смылся бы, так нет же решил завалить бессмертного бога, и поплелся в поход. Дальше все как обычно, Пегас, Медуза, мертвый Кракен. Ну и вообще хэпи энд.
Вопрос: о чем кино? Лично для меня остался без ответа. Глупый сюжет, бездарные диалоги, не нужные акценты в ненужных местах. Спецэффекты на месте, но ничуть не удивляют. Актеры кривляются, но особой игры не увидел. Сэм Уортингтон, он же Персей, он же главный Аватар, никак себя не показал, Лиам Нисон тоже, хотя и появлялся то всего два-три раза. Андромеда, она же Алекса Давалос, она же Кира из «Хроник Риддика», ну совсем не тянет на девушку затмевавшую по красоте Артемиду. Вот кто порадовал так это Ио, в исполнении Джеммы Артертон (она же Тамина в грядущем «Принце Персии), и Рейф Файнс (он же Тот Чье Имя Не Принято Называть из Гарри Поттера) в роли Аида. Ну и пара забавных моментов. И все.
Накой ляд нужно было вбухивать 125 лямов вечно зеленых, да и откладывать премьеру чтобы принести сомнительно 3D понимать отказываюсь. Где тут битва титанов тоже не уловил. Из положительных эмоций это просмотренные рекламные ролики «Принца Персии» и «Поджопника» (он же «Пипец»). И на тот и на другой фильм собираемся идти. В целом смотреть не рекомендую.

Ну и вдогонку вот вам история о том как все было на самом деле. И история о том каким фильмом могла быть "Битва Титанов"

6 апреля 2010 г.

И в аду есть герои, Тайный Город, книга пятая.


Закончил очередной том «Тайного Города». Панов, хоть и не разочаровал, создав крепкую историю, но поразил своей прямолинейностью. На фоне предыдущей книги, «И в аду есть герои», кажется очень простой и предсказуемой.
Сюжет крутиться вокруг пробудившихся древних противников Великих Домов – Гиперборейцев. Как всегда нас ждут интриги навов, Сантьяга, как обычно в белом, Кортел, одной бровью уничтожающий толпы врагов. В общем тот стандартный набор из которого Панов, вот уже много лет варит крепкое городское фэнтези.
Книга получилась любопытной, интрига навов до конца не раскрыта, т.к. есть еще «Наложницы Ненависти», продолжение истории. Чувствуется, что Панов хочет ввести некую новую силу, дабы хоть как-то разбавить поднадоевшие Дома. Да и Вселенная Тайного Города с каждой книгой растет и шириться.
Ставлю крепкую семерку и рекомендую поклонникам автора и жанра.

P.S. Имя Ктулху совсем не в тему, и образ его не докручен совсем.

2 апреля 2010 г.

Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow


Собственно прошел вторую часть знаменитого сериала про Сэма Фишера. Существенных изменений в процессе обнаружено не было. Добавили пару гаджетов, добавили возможность Сэму лазить по трубам, виснуть вниз головой с возможностью стрелять из пистолета. В остальном все как в первой части.
Мужественно заборов тиранию в Грузии, Сэм Фишер понятное дело в отпуск не подался. Откуда не возьмись новая угроза. Местный «комонданте» появился на островах Индонезии. Мало того что нагло разгромил посольство, так еще и стращает биологическим оружием. «Третий Эшелон» снова в игре. Сэму предстоит побывать не только на берегах Индонезии, но и в Париже, и даже в Лос-Анджелесском аэропорту. Как и в первой части, мы будем красться в тени, ловко утаскивать в эти самые тени зазевавшихся охранников, стрелять и прочее. Хотя между нами в этой части Сэм больше похож на какого-то мелкого хулигана. Он ВСЮ дорогу бьет лампочки! Ну и понятное дело ради такого сомнительного удовольствия «юбики» всевозможных светильников разбросали по уровням сотнями.
В целом считаю, что Pandora Tomorrow отличная игра. Сюжет стал более вменяемым, Сэм стал еще круче. Графику чуток подкрутили. Из миссий однозначно запомнилась миссия на поезде, и предпоследняя, когда «комонданте» нужно было схватить прямо на трибуне.
А вот по поводу локализации у меня одни маты. Про ужасную озвучку я молчу. Но блин когда мне вместо титров показывают надпись типа «null» или ссылку на файлик, а то и просто кракозебры. Это уже выше всяких. Про то что предпоследний ролик вообще не переведен я молчу. Это однозначный и огромный минусище в карму локализаторам.

Игра пройдена. Мир спасен. Впереди новая игра из цикла – Chaos Theory.