15 апреля 2010 г.

Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory (2005)


В очередной раз спас мир в шкуре Сэма Фишера. Абсолютно согласен с камрадам МэдДжеком и Сталкером, что это лучшая игра серии (хотя впереди еще «Двойной Агент» и готовящаяся к выходу новая часть). Игра кардинально изменилась как в техническом плане, так и в геймплейном.
Сюжет: Сюжет крутиться вокруг информационных технологий. Универсальные шифры и коды доступа, контроль над ядерным оружием и прочее. Помните четвертую часть «Крепкого орешка»? Здесь есть миссия, где в Нью-Йорке не будет света. Бороться будем в это раз против корейцев, хотя потом в игру вступят и японцы. Будет предательство, двойное предательство. Встретим старых знакомых. Вообще здесь полно отсылок к предыдущим частям. На выходе спасем мир от мировой войны, наслушаемся море пафосных диалогов, и просмотрим кучу роликов.
Процесс: Геймплейный процесс так же изменился. Нет, Сэм все так же прячется в тенях, а на свету чувствует себя не уютно. Однако появилось множество новшеств. Во-первых, Сэму дали нож. И нож решает. Там где раньше ты выжидал, пока жертва останется одна, чтобы сделать точный выстрел, теперь ты подкрадываешься к ней тихой сапой и втыкаешь ей нож в спину. Сам процесс подкрадывания тоже переработали. Чем ближе к жертве, тем тише и плавне становиться движения Фишера. А уж смотреть, как он подстраивается под шаг охранника можно часами. Во-вторых, Сэму расширили арсенал убийственных приемов. Про нож уже сказал. Теперь можно вися на трубе вниз головой схватить жертву и сломать ей шею. Или придушить. Безусловно, тупого штурма никто не отменял. Однако в третьей части стелс обрел новые смысл. Теперь ты действительно стремишься быть не заметным. А уж штурмовой винтовкой пользуешься раз в год по обещанию. Так как игра у нас про информационные технологии, Сэма научили взламывать компьютера, терминалы и прочие электрические приборы. Оформлено это все вполне себе ничего.
Ах да. Самое главное. Теперь, когда вы чем-то заняты, неважно меняете оружие или изучаете карту, игра не ставиться на паузу. Так что если вы увлеклись изучением трехмерной карты местности, постарайтесь делать это в уединенном месте.
Итог: Замечательная игра, пусть и немного с бредовым сюжетом. Поклонникам жанра рекомендую. Ну а я пошел искать по магазинам «Двойного агента».

Комментариев нет:

Отправить комментарий