13 августа 2010 г.

СОЛТ / SALT (2010)

Я так понимаю, что тема «злые русские» хотят уничтожить весь мир и в частности Оплот Демократии, снова в моде. Как правильно пишут в интернетах, далеко ходить не надо. Откровенно говоря, о «красной угрозе» я уже основательно подзабыл и последним фильмом об этом у меня был толи «Игры патриотов» то ли, что то подобное. А тут «Солт», прям бальзам на душу.
Итак, главная героиня Эвелин Солт (Джоли), работает в русском отделе ЦРУ. Работает хорошо, несмотря на провал в Корее, когда ее муж поднял страшную бучу и Солт обменяли. Работа, дом, семья, подготовка к юбилею. И тут БАЦ! Русский перебежчик. Хочет обменять данные на защиту. Ну, Солт и ее коллега Тэд Винтер (Шрайбер) с недовольными минами идут к нему. А тот раз и рассказывает им душещипательную историю о секретном проекте КГБ по подготовке детей-шпионов, которых внедряли в американские семьи, дабы те жили в Америке в ожидании большого Дня Х. И все хорошо, да вот только в конце он называем имя девочки. Эвелин Солт. Да и добавляет, что злые дети-шпионы, которые уже выросли и стали просто шпионами, хотят убить русского президента. У Эвелин сдают нервы, и она пускается в бега.
По сути «Солт» это такой «Борн» в юбке, только с сюжетом в стиле «трэшугар и гуси». Ну, сами посудите, обиженные и брошенные агенты КГБ, которых предали и которые хотят уничтожить все и вся. Секретные лагерь по подготовке детей-шпионов, расположенные на территории монастыря (!). Перстень с Красной Звездой, который целуют дети-шпионы, как на причастии. Русский спецназ, который выглядит как банда уголовников. В общем, такого откровенного стеба я не видел давно. Причем все это подается с абсолютно серьезным видом, как будто, так и должно быть.
Внешне к «Солт» претензий нет. Актеры все молодцы, всем веришь. Действо, драки, взрывы все на месте. Откровенно радует Шрайбер. Три раза в кадре, пять фраз. Но шикарен и обаятелен до невозможности. Фильм держит у экрана, не позволяя отвлекаться, и в финале даже есть сюжетный финт ушами, когда ты говоришь себе «Опа! Вот это было внезапно!»
В целом «Солт» фильм снятый по старой школе американского кинематографа. Славный американский разведчик, предатель, много злых русских, хэпи-энд на фоне звездно-полосатом флаге. Ясное дело, что кое-кто после просмотра фильма начал кричать, что мол-де опять запад пытается нас выставить зверьми каким-то. Лично я считаю, что такие крики, смешны. Надо быть взрослее.
Фильм рекомендую, как добротный экшен, и всем любителям развесистой «клюквы».

7 из 10

8 августа 2010 г.

Соломон Кейн (Solomon Kane)

Это кино я посмотрел давно, и в одном из предыдущих постов обещал о нем рассказать.
Итак, «Соломон Кейн» это кино по книжке Роберта Говарда. Роберт Говард это, как известно, «папа» Конана, брутального мужика с большим мечом. Соломон Кейн не так мускулист, полуголым не скачет, да и живет в полнее реальной Англии 17 века. Но он так же брутален и силен как Конан. Смысл его придумки мне непонятен, да и книг про него я не читал. В общем, по фильму Кейн был полный отмарозок. Грабил, убивал, вырезал целые города. Но в один ненастный день (или скорее ночь), когда он штурмом взял очередной город явился к нему посланец от дьявола и сказал: «Плавал ты на «Жемчужине» 15 лет, пора вернуть долг и присоединится к душам грешников». Такой расклад Кейна не устраивал и он сиганул в окно. Выжил, вернулся на родину. Закрылся в монастыре, покрыл тело свое священными рисунками. В общем, замаливал грехи.
Но настоятель говорит ему , что Тьма нависла над монастырем и Кейну нужно уйти. По пути наш герой прибивается к семейству пуритан идущих на корабль в Новый Свет. От них он узнает, что какой-то колдун терроризирует окрестные земли и прочая-прочая. Но Кейн в монастыре стал пацифистом, типа если возьмусь за меч, за мной придут. Понятно, что долго это продолжаться не может, и когда его новых друзей ставят на ножи прихвостни колдуна, у Кейна крышу сносит и он отправляется в логово колдуна усеивая дорогу трупами.
В целом фильм получился по принципу «минимум музыки, максимум пафоса», и почему то он мне напомнил фильм о Конане. НО! Это и хорошо. Ведь сюжеты очень похожи. В целом есть над чем понастольгировать.
Актеры играют так себе, спецэффекты минимальны. Но за образ колдуна Малахая фильму прощается все. Вот уж где гримеры постарались. Настоящий злодей.
Малахай во всей красе

Любители литературного Кейна говорят, что все было не так, но лично мне фильм скорее понравился, чем нет. Поклонникам киношной «конины» рекомендую.

Моя оценка 5/10

1 августа 2010 г.

Assassins Creed II

Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Жанр: экшн
Локализатор: Акелла
Год: 2010 (версия для PC)

Первая часть AC меня очень порадовала. Несмотря на то, что ее ругали за однообразие, игра получилась очень добротной. Юбисофты создали новый открытый мир, научили всех разработчиков паркуру, придумали довольно добротный фантастический сюжет. В целом первая часть утомляла именно однообразием миссий. Финал, ясное дело, подразумевал продолжение. И оно не заставило себя ждать.
Во второй части мы играем за потомка Альтаира, Эцио, который живет во Флоренции. Не ведая, что он в скором будущем займет место в рядах ордена ассассинов, он развлекается драками, выпивкой и девушками. В общем, типичный молодой человек конца 15 века. Все меняется в одночасье, когда его семью обвиняют в заговоре против правителя Флоренции и приговаривают к смерти. Спастись удается только Эцио, его матери и сестре. По началу Эцио решает бежать как можно дальше, и дождавшись пока все успокоиться вернуться в родной город, но по пути он встречает дядю Марио, который, как бы невзначай открывает ему некоторый тайны прошлого отца Эцио. По сюжету именно это толкает Эцио на путь тотал дезматч виндетта.
Выглядит игры просто шикарно. Ребята из монреальского отделения Юби, выжали из движка первого АС все что только можно. Ну и эпоха выбрана безошибочно. Флоренция, Тоскана, Венеция (!!!) и Рим выглядит просто сногсшибательно. Ну а учитывая возможность в любой момент забраться на крышу и пробежать весь город по верхам, делает процесс совсем не скучным. Сам же игровой процесс остался без изменений, что бы там не говорила профильная СМИ. От Эцио все так же требуется убить всех врагов, и отомстить за всех своих родичей. Другой вопрос, что разработчики очень сильно разбавили процесс сторонними действиями. Во второй части у нас появляется собственное поместье, которое можно обустраивать, покупая для него здания, картины и прочее. Кроме того, нам дают возможность принять участие в поисках Истины, фрагментов воспоминаний таинственного Объекта 16, который наглым образом вклинивается в голову Дезмонта (это, для тех кто забыл, человек в памяти которого мы будем лазить). Ну и по мелочи, тоже добавлено.
Да, теперь наш убийца умеет плавать!

Боевая система тоже изменилась, хотя и не сильно. Мы все также можем, либо бить, либо контратаковать. Правда, количество врагом на одного Эцио возросло в разы. Но и оружия стало на выбор куда как больше, в том числе и огнестрельное. Скрытых клинков теперь тоже два, и ими можно убивать двух противников одновременно. Вообще Эцио стал напоминать какого-то ниндзю. Он прыгает по крышам, спрыгивает на жертву, вгоняя ей клинок в шею, потом бросает на землю дымовую гранату и растворяется в толпе. В общем, это просто праздник какой-то.
Самое главное, что пройдя сюжетную линию, мы можем продолжить играть, и до собирать все бонусы и плюшки который не успели собрать в основное время игры.
В общем, все поклонникам настоятельно рекомендую, а сам буду ждать Brotherhood, аддон ко второй части. Говорят там будут те же щи, но погуще. А что еще надо то?