4 мая 2012 г.

Тень Инквизитора

Сразу об итогах прочтения книги. Панов стал серьезнее. Я не знаю, что послужило причиной выбора такой темы для книги, но показана она просто замечательно. Давно я не читал так быстро и так увлеченно, если честно. Может быть потому что, очень многие мысли высказанные героями книги совпадали с моими, может быть потому что тема наболевшая. Не готов сказать сейчас. Но книга “Тень Инквизитора” из цикла “Тайный Город” очень хорошая.
Панов снова ворошит прошлое Города. На этот раз самые страшные его страницы. Времена Инквизиции, когда обычные челы, едва не поставили владык Города на колени. Та эпоха не забылась, Великие Дома чтут и соблюдают договор заключенный между ними и Церковью. Но не всем это по нраву. Союз Ортодоксов, крыло РПЦ с принципиальными взглядами по некоторым вопросам, затевает игру с сильными мира Тайного Города. Новая Инквизиция? Новая война?
Автор, как всегда, мастерски выдерживает интригу до финала. И опять же мастерски размышляет над вопросами Веры. Не религии, нет. Веры! Что она для человека? Нужна ли? Кроме того тут же вопрос о принципах, о том нужно (и можно ли) оставаться в стороне и зацикливаться только на своем “я”. Замечательная цитата, простые истины, но такие верные: “Юности свойственен максимализм, это естественно. Хочется что-то менять, куда-то идти, что-то делать. А потом начинается взрослая жизнь: работа, жена, дети, долги за квартиру, нужна новая машина, где взять деньги, куда пристроить детей на лето? Днем завод, вечером бар или телевизор. Дети бурчат «все нормально», и этого вполне достаточно. И никто не замечает шустрых ребят, которые вертятся вокруг школ и дискотек. А если и замечают, то «это не мое дело», «они крутые, а мы слабые», «пусть этим занимаются те, кому платят». Гораздо проще посмотреть триста десятый эпизод любимого сериала ни о чем и выпить бутылочку пива. Равнодушие, майор, юношеский максимализм уступает место взрослому равнодушию. Я понимаю, что семья это святое, самое главное, но забывать о том, что наши маленькие «я» должны быть частичкой общества, нельзя. И каждому «я» не должно быть безразлично то, что творится вокруг. Но разбудить эти «я» необычайно сложно. Нужна объединяющая идея, сила, если хотите.”
Финал не однозначен, автор опять вводит новую силу, которую возможно использует в дальнейшем. Но почему нет?
Моя оценка: 8 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий