31 марта 2011 г.

“Укрой меня от замыслов коварных”. В. Головачев

Цикл “Никого над нами”. Книга первая.
Последний раз я брался за творчество В.Головачева очень давно. Если честно, то после прочтения в последний раз, не тянуло меня снова браться за творчество автора. Но, я поклонник, чего уж там. Причем ярый. Купил означенную книгу очень давно, но отставил ее на полку, на неопределённый срок. Руки бы не дошли, если бы не друг, который настоятельно советовал ее прочитать. Прочитал. Быстро прочитал. Мнения о том что автор уже не тот, что раньше, осталось прежним.
Итак “Укрой меня...” это новая книга трилогии, главным героем которого является Роман Волков. Он работает простым физиком, не блещет спортивными талантами, в общем почти такой же как мы, вот только у него сверх (ну куда в книгах автора без приставки “сверх”) экстросенсорные способности. Тема экстрасенсов у нас в массмедия как-то притихла, но Головачев решил ее видимо поднять. Итак. Наш герой, по знакомству помогает сборной России по волейболу избавится от сглаза и победить соперников. Таким образом он вдруг оказывается в зоне внимания ФСБ, в котором есть сверхсекретный отдел занимающийся всякой паранормальщиной (ну чисто “Аненербе”). Ясное дело, что заполучить такого самородка для этого отдела святое дело. Они подбивают его на участие в спасательной операции, во время которой наш герой столкнется с вражескими экстрасенсами и мужественно надает им по астральным мордасам. Ну а на выходе нас ждут жаркие схватки в астрале, мощные удары ментальных кулаков и страшная тайна! В общем обычны такой набор головачевских штампов.
Если честно, то я так и не понял посыла книги. Все те же идеи, под тем же соусом. Ну герой только на физическими кулаками машет разбрасывая толпы врагов, а ментально. Ну фамилий “звучных” всего одна. Да и логика повествования меня удивила. Россия в первых частях книги, чуть ли не сверхдержава. Супер-разработки, сверхсовременной оружие, в космос летаем, чуть ли не каждый день выводя на орбиты спутники напичканные нанотехнологиями. А в последней части БАБАХ! Все плохо. Образование ниже плинтуса, уровень развития людей как у скота. Как так-то?
В целом судить о книге в которой нет финала (хотя в какой книге автора он есть?) очень тяжело. Язык слишком прост, сюжет абы какой. В общем как правильно пишут это «Головачев light version».
Моя оценка: 6 из 10

22 марта 2011 г.

Ойкумена. Г.Л.Олди



Книга 1. “Кукольник”
Книга 2. “Куколка”
Книга 3. “Кукольных дел мастер”

“Ойкумену” нельзя читать с перерывами. Категорически противопоказано. Несмотря на то, что авторы делят ее на три тома, это одно большое полотно. И, если, вдруг ты отвлекся, то потом тебе нужно будет долго и пристально разглядывать те участки картины, который ты уже видел. “Ойкумену” нужно видеть целиком.
Если честно, то по прочтению у меня осталось двойственное впечатление от книги. С одной стороны это Олди. От них ждешь чего-то: “Ух!”. Вот это самое “ух” на выходе и получилось почему-то: “ух, прочитал, наконец-то”. Тяжело. Тяжело далась мне “Ойкумена”. Я пробирался через дебри каких-то вторичных идей, непонятных диалогов (в конце так напрочь лишенных смысла), странных поступков героев и логики авторов.
Чудесный, интересный мир, обаятельный главный герой с интересным прошлым и любопытным будущим. Много непонятных слов, в которых ты поначалу тонешь, то к финалу чувствуешь себя как рыба в воде. Все это, и только это, спасает “Ойкумену” от моего глубокого разочарования. Но увы. Этого мне показалось мало. Идея скрытого потенциала человека? Идея единого человечества? Люди как боги? Как-то это мелковато для Олди. Все это написано тысячу и один раз, в том числе и у самих авторов. Надежда оставалась на вкуснейший язык авторов. К сожалению и этого не оправдалось. Может мне показалось, но язык книги стал проще. Лишился того привкуса изящества, которыми обладают другие книги авторов.
И тем не менее, несмотря на все минусы, (который могут быть лично моими) это Олди. Они узнаются и это радует.
Я не могу рекомендовать эту книгу для тех кто с творчеством не знаком. Скажем так, есть вещи у авторов куда вкуснее, чем “Ойкумена”.
Моя оценка: 6 из 10

9 марта 2011 г.

Bulletstorm

Закончил прохождение означенной игры. Бодро, задорно, весело. Решил вот рассказать чуть подробнее. Итак.
26 век. Корпорации, Конфедерации, колонизации, коварные эксперименты, “подставы подстава, потери потерь”. Главный герой - Грейсон Хант, бывший командир отряда “Dead Echo”, был жестоко обманут генералом Соррано, и дезертировал вместе с элитным отрядом в полном составе. Подались ребята в пираты, но зло на генерала затаили. Волей случая они столкнулись с генералом и Хант решил его убить. В итоге, завалив крейсер “Одиссей” на курортную планету, Хант остался вдвоем с Иши, которого из-за полученных при падении на планету, травм превратили в полу-робота. Решив идти ва-банк Хант и Иши отправляются закончить дело и “спасти” Галактику от коварного генерала.
Сюжетно “Bulletstorm” это линейный шутер от первого лица, геймпей которого строиться на так называемых «скилшотах». В один прекрасный момент, Хант заполучит в свои руки хлыст, позволяющий притягивать к себе предметы и противников. В момент приближения с ГГ тельце врага замедляется и его можно пнуть ногой (впрочем пинать можно и без хлыста), направивив оного на погибель каким нибудь экзотическим способом. Ну например наколоть его на прутья арматуры, или столкнуть его с высоты. Чем “интереснее” игрок убивает врагов, тем больше очков он зарабатывает. Очки можно потратить на патроны и простой апгрейд оружия. В общем цитируя саму игру: “Есть навык убийства, есть патроны. Нет навыка - нет патронов”. Поначалу это выглядит забавно. Ты всячески крутишься вокруг замедлившегося тельца, норовя пнуть его так, что бы он попал в интересное положение. Но со временем это надоедает. Увы, сюжет, диалоги в кат-сценах, это фильм категории “C” какой-то. Да, когда ты на поезде убегаешь от гигантского колеса, или ведешь перестрелку в макете города, тебе интересно, но в целом процесс слишком однотипен! Игру делали Epic Games и People Can Fly. Ну что у них могло получиться? Правильно. Это Painkiller к которому перекрутили Gears of Wars. Хант, даже внешне похож на героев “шестеренок”. С огромным подбородком, в облегченной версии брони, даже автомат похож на знаменитую штурмовую винтовку с пилой. В общем, это Gears of Wars от первого лица и с яркими цветами.
Играть в “Bulletstorm” было бы несказанно скучно, если бы не актеры. Хант жжет напалмом в диалогах, безумный генерал Соррано, рельаный маньяк. На этих двух держится вся игры. Не было бы их голосов и шуток, все было бы куда как печальнее.
Ну и ясное дело что Epic Games не могло не последовать своей традиции и не оставить задел на вторую (третью, четвертую и т.д.) части игры.
Мой вердикт таков. Играть в “Bulletstorm” можно, но переигрывать наверное нет (в отличии от тех же “шестеренок”). Крепкий шутер, без притензий.