Книга 1. “Кукольник”
Книга 2. “Куколка”
Книга 3. “Кукольных дел мастер”
“Ойкумену” нельзя читать с перерывами. Категорически противопоказано. Несмотря на то, что авторы делят ее на три тома, это одно большое полотно. И, если, вдруг ты отвлекся, то потом тебе нужно будет долго и пристально разглядывать те участки картины, который ты уже видел. “Ойкумену” нужно видеть целиком.
Если честно, то по прочтению у меня осталось двойственное впечатление от книги. С одной стороны это Олди. От них ждешь чего-то: “Ух!”. Вот это самое “ух” на выходе и получилось почему-то: “ух, прочитал, наконец-то”. Тяжело. Тяжело далась мне “Ойкумена”. Я пробирался через дебри каких-то вторичных идей, непонятных диалогов (в конце так напрочь лишенных смысла), странных поступков героев и логики авторов.
Чудесный, интересный мир, обаятельный главный герой с интересным прошлым и любопытным будущим. Много непонятных слов, в которых ты поначалу тонешь, то к финалу чувствуешь себя как рыба в воде. Все это, и только это, спасает “Ойкумену” от моего глубокого разочарования. Но увы. Этого мне показалось мало. Идея скрытого потенциала человека? Идея единого человечества? Люди как боги? Как-то это мелковато для Олди. Все это написано тысячу и один раз, в том числе и у самих авторов. Надежда оставалась на вкуснейший язык авторов. К сожалению и этого не оправдалось. Может мне показалось, но язык книги стал проще. Лишился того привкуса изящества, которыми обладают другие книги авторов.
И тем не менее, несмотря на все минусы, (который могут быть лично моими) это Олди. Они узнаются и это радует.
Я не могу рекомендовать эту книгу для тех кто с творчеством не знаком. Скажем так, есть вещи у авторов куда вкуснее, чем “Ойкумена”.
Моя оценка: 6 из 10

Комментариев нет:
Отправить комментарий